2008年07月12日
高畠 カベルネ&メルロー
どーもワイナリーぶー子です。
ワインは昔から好きだったんだけど最近
またもっと好きになってるかも
ソムリエールでもないし~アドバイザーでもないし~エキスパートでもないけれどね
いいのいいの
うまい物はうまいんだからただそれだけなんだから
た~んじゅん明快にのもっ
だいたい、ワインは、とにかく数飲まないと味なんてわかりっこないもん~
飲んで飲んで飲みまくって舌を肥えさせないと理解できないもん~
ま承知のとおり~
舌肥える前に体が肥えてる私ですけどな・に・か
ってことで、昨日はある方にお土産でいただいた
高畠 L’or (ルオール)
カベルネ&メルローをいただきました
これを下さった殿方ったら・・・
ワインと一緒にチーズまでつけてくれてる
こいいうちょっとした所に、気遣いができるかできないかが表れるのね
勉強になりました。
ワインだけでも充分うれしいけど、ぐぐぐ~っと嬉しさ倍増だものね
きっと、このお殿方は、単にお土産でくれたんじゃなくて、私に、そういう気遣いも教えたかったんだわね
勉強になりまちた。
ままりんには
スイーツ
スイーツのことはよくわからないので・・・ままりんにお任せします
話はもどりまして~
高畠ルオール
いただいたその晩にあけましたいやしいなわたし
色はやや薄めではありますが~
色とはちがってしっかりとした味わいでした。
私、カベルネも好きだけど、どちらかというとメルローが好きなので~これまたうまかったー
私がメルロー好きなことしってたんだろうかまさかね・・・
抜栓したてから葡萄の香りがふわ~と漂ってきて~
ミディアムボディーの分類らしいけど、ちょっとデキャンタした方がより美味しいかもっておもわせるぐらい
しっかりめの味ね
酒屋で、飲んだことないフランスワインを一か八かであけるまでわからないって勝負かけて買うならば
絶対に「高畠」のほうが安心で安定した味だと思った。確信した
第一に、船でゆらゆら~って揺られてないし
高畠だからわりと近いところで作られて、ワイナリーで売られてるから、揺られてる時間ってすくないものね。
温度と湿度もきちんとされたところにおいてあるから~
購入して持ち帰る時間だけゆっさゆっさ揺らされたり温度と湿度が一定じゃないってだけでさ・・・・
いうならば、箱入り娘のように大事に扱われてきてるワインだからこそ
味と品質は安定してるんだろうね
日本人が日本で作ってるっていうのも、このご時勢だと信頼できるでしょ~
でも、殿方、こっそり玄関先においていってくださて・・・ありがたいんだけど・・・非常にありがたいんだけど・・・
ワインならワインっていってくれりゃーいいものを・・・
しばらく外に放置じゃん
ごめんよ、ルオール・・・
で、早く飲みたくて飲みたくて夕方からうずうず~むずむず~
帰宅してさっそく飲んだわ~うまか~。
本日のつまみは
クリームコロッケ 野菜サラダ 生ハム プラム
そしてもちろんチーズ
クリームコロッケは非常にいただけなかった
自作じゃないんだけど、つまみは大事な大事な要素だから、さめたコロッケをままりんは
あろうことか「レンジでチンでいーべー」
っていってたけど
だめーーーー
べたーってなっちゃうじゃん。ご飯のおかずならかまわないけど、つまみならだめー。重要だ。つまみは。
ってことで、オーブントースターでかりっと暖めて~
いざ食ってみたら・・・・・
なんかうまぐねー
なんかくさいビニール臭する。
ビニール袋にいれて買ってきたからかもしれない。コロッケにビニール臭がうつちゃっていただけなかった
なので生ハムとサラダとチーズでちびりちびり~ちびりちびり~
ちょいと雰囲気だして
こんなもんかけてみた
JAZZに全く見識ないので、わかんないけど・・・なんとなく雰囲気ってやつです
ワイン飲みながらまたーりするの、どハマリ中
今日はなにあけっかなー
ワインは昔から好きだったんだけど最近
またもっと好きになってるかも
ソムリエールでもないし~アドバイザーでもないし~エキスパートでもないけれどね
いいのいいの
うまい物はうまいんだからただそれだけなんだから
た~んじゅん明快にのもっ
だいたい、ワインは、とにかく数飲まないと味なんてわかりっこないもん~
飲んで飲んで飲みまくって舌を肥えさせないと理解できないもん~
ま承知のとおり~
舌肥える前に体が肥えてる私ですけどな・に・か
ってことで、昨日はある方にお土産でいただいた
高畠 L’or (ルオール)
カベルネ&メルローをいただきました
これを下さった殿方ったら・・・
ワインと一緒にチーズまでつけてくれてる
こいいうちょっとした所に、気遣いができるかできないかが表れるのね
勉強になりました。
ワインだけでも充分うれしいけど、ぐぐぐ~っと嬉しさ倍増だものね
きっと、このお殿方は、単にお土産でくれたんじゃなくて、私に、そういう気遣いも教えたかったんだわね
勉強になりまちた。
ままりんには
スイーツ
スイーツのことはよくわからないので・・・ままりんにお任せします
話はもどりまして~
高畠ルオール
いただいたその晩にあけましたいやしいなわたし
色はやや薄めではありますが~
色とはちがってしっかりとした味わいでした。
私、カベルネも好きだけど、どちらかというとメルローが好きなので~これまたうまかったー
私がメルロー好きなことしってたんだろうかまさかね・・・
抜栓したてから葡萄の香りがふわ~と漂ってきて~
ミディアムボディーの分類らしいけど、ちょっとデキャンタした方がより美味しいかもっておもわせるぐらい
しっかりめの味ね
酒屋で、飲んだことないフランスワインを一か八かであけるまでわからないって勝負かけて買うならば
絶対に「高畠」のほうが安心で安定した味だと思った。確信した
第一に、船でゆらゆら~って揺られてないし
高畠だからわりと近いところで作られて、ワイナリーで売られてるから、揺られてる時間ってすくないものね。
温度と湿度もきちんとされたところにおいてあるから~
購入して持ち帰る時間だけゆっさゆっさ揺らされたり温度と湿度が一定じゃないってだけでさ・・・・
いうならば、箱入り娘のように大事に扱われてきてるワインだからこそ
味と品質は安定してるんだろうね
日本人が日本で作ってるっていうのも、このご時勢だと信頼できるでしょ~
でも、殿方、こっそり玄関先においていってくださて・・・ありがたいんだけど・・・非常にありがたいんだけど・・・
ワインならワインっていってくれりゃーいいものを・・・
しばらく外に放置じゃん
ごめんよ、ルオール・・・
で、早く飲みたくて飲みたくて夕方からうずうず~むずむず~
帰宅してさっそく飲んだわ~うまか~。
本日のつまみは
クリームコロッケ 野菜サラダ 生ハム プラム
そしてもちろんチーズ
クリームコロッケは非常にいただけなかった
自作じゃないんだけど、つまみは大事な大事な要素だから、さめたコロッケをままりんは
あろうことか「レンジでチンでいーべー」
っていってたけど
だめーーーー
べたーってなっちゃうじゃん。ご飯のおかずならかまわないけど、つまみならだめー。重要だ。つまみは。
ってことで、オーブントースターでかりっと暖めて~
いざ食ってみたら・・・・・
なんかうまぐねー
なんかくさいビニール臭する。
ビニール袋にいれて買ってきたからかもしれない。コロッケにビニール臭がうつちゃっていただけなかった
なので生ハムとサラダとチーズでちびりちびり~ちびりちびり~
ちょいと雰囲気だして
こんなもんかけてみた
JAZZに全く見識ないので、わかんないけど・・・なんとなく雰囲気ってやつです
ワイン飲みながらまたーりするの、どハマリ中
今日はなにあけっかなー
2008年07月12日
カレー とんかつ ラーメン
どーもー男のいないぶーこです
男がいないと食べまくりです
水曜ランチは「ロイヤルインド」でしたね~いまいち刺激にかけたけど
そして木曜は恒例の
「とん太」さんでランチ
この日は「ミックス揚げ定食」にしました
ヒレカツとエビフライと衣揚げがついて・・・うんと~1100円だったかな・・・・確か。
ままりんはいつもの「ロースカツ」 それしか食わないんじゃないかってぐらいロースカツばっかり頼んでる。
そしてキャベツにはマヨネーズごってり
私じゃないよままりん
忍法 脂をあぶらで流すの術~ だな・・・・ありえん。あれだけ脂摂取してても
着やせするんだから不思議
そして金曜は
「大番」
にんにくラーメン食べたくてホントは「じゅらく」に
行ったんだけどお休みだった
ので・・・・
これが食いたいと思ったら是が非でも食いたいタイプなので
「大番」まで行ってきました
「大番」昔は仕事の後によくいってました
当時はまだ20代だったのに・・・20代の女子が夜中ににんにくラーメンずるずるーってびーる飲みながらやってるんだもん・・・
そりゃー嫁のもらいてもないわな・・・
にんにく味噌ラーメン
餃子
「大番」さんの餃子は注文うけてから包んで焼いてくれるんです。
餃子を我慢できないところがでぶのゆえん
にんにくラーメンににんにくたーっぷり餃子
臭いっす。
自分でもわかるぐらい体中からにんにくの香りむんむんしてたわ
「大番」さん 女子にはお勧めできません
お店の中もオイリーだしぃ~メニューがダンボールの切れ端に書いてあるし~
テーブルもオイリーで~
おやじな要素満載ですから
可愛いお洋服きて行く場所じゃぁーございません。
床もオイリーなのでミュールとか履いてるとぬる~んとすべるかもしれないし
私はおっさん風味なので平気ですが・・・多分、一般的ならぶりー女子の皆さんには不向きかと思われます
男がいないと食べまくりです
水曜ランチは「ロイヤルインド」でしたね~いまいち刺激にかけたけど
そして木曜は恒例の
「とん太」さんでランチ
この日は「ミックス揚げ定食」にしました
ヒレカツとエビフライと衣揚げがついて・・・うんと~1100円だったかな・・・・確か。
ままりんはいつもの「ロースカツ」 それしか食わないんじゃないかってぐらいロースカツばっかり頼んでる。
そしてキャベツにはマヨネーズごってり
私じゃないよままりん
忍法 脂をあぶらで流すの術~ だな・・・・ありえん。あれだけ脂摂取してても
着やせするんだから不思議
そして金曜は
「大番」
にんにくラーメン食べたくてホントは「じゅらく」に
行ったんだけどお休みだった
ので・・・・
これが食いたいと思ったら是が非でも食いたいタイプなので
「大番」まで行ってきました
「大番」昔は仕事の後によくいってました
当時はまだ20代だったのに・・・20代の女子が夜中ににんにくラーメンずるずるーってびーる飲みながらやってるんだもん・・・
そりゃー嫁のもらいてもないわな・・・
にんにく味噌ラーメン
餃子
「大番」さんの餃子は注文うけてから包んで焼いてくれるんです。
餃子を我慢できないところがでぶのゆえん
にんにくラーメンににんにくたーっぷり餃子
臭いっす。
自分でもわかるぐらい体中からにんにくの香りむんむんしてたわ
「大番」さん 女子にはお勧めできません
お店の中もオイリーだしぃ~メニューがダンボールの切れ端に書いてあるし~
テーブルもオイリーで~
おやじな要素満載ですから
可愛いお洋服きて行く場所じゃぁーございません。
床もオイリーなのでミュールとか履いてるとぬる~んとすべるかもしれないし
私はおっさん風味なので平気ですが・・・多分、一般的ならぶりー女子の皆さんには不向きかと思われます