2008年02月27日
土鍋
生活習慣病まっしぐら
な
めちゃくちゃな食生活をしている私ですが・・・
一日一食は、お家で自炊を心がけています。←ほんとか?
最近のマイブームはやずややずやとテレビでガンガンCMしているあれあれ(^^)
「16雑穀ご飯」
ちょっと前までは発芽玄米を食べていたのだけれど~
ね、以外に健康にも気を使ってるでしょ
発芽玄米もぷちぷちした食感がそれはそれでおいしいのだけど
16雑穀も負けてない
もちもちした食感がたまりません。美味しい。
健康食を食べてるな~という無理強いさせられてる感はゼロです。
美味しく食べられます。
で、炊飯は土鍋に限ります。
もはや、8万円の炊飯器は必要ありません。
わずか数千円の土鍋のほうが断然おいしく炊き上がります
中火にかけて放っておくだけです。
20分後
たった20分火にかけておくだけ、火加減も気にせずほうっておくと~
ふっくらご飯の炊き上がりです。
お薦めです。
おこげも作れちゃいますよ。
おかずは、ほっけとサラダと玉子焼きに納豆、きのこの味噌汁。
シンプルでヘルシー。
その分
夜は、スパークリングワイン2本やっつけちゃいました。
二日酔いにはならないけれど・・・2本はちょっと飲みすぎる気がするので・・・
今宵は1本におさえるぞぉー!

めちゃくちゃな食生活をしている私ですが・・・
一日一食は、お家で自炊を心がけています。←ほんとか?
最近のマイブームはやずややずやとテレビでガンガンCMしているあれあれ(^^)
「16雑穀ご飯」
ちょっと前までは発芽玄米を食べていたのだけれど~
ね、以外に健康にも気を使ってるでしょ

発芽玄米もぷちぷちした食感がそれはそれでおいしいのだけど
16雑穀も負けてない

もちもちした食感がたまりません。美味しい。
健康食を食べてるな~という無理強いさせられてる感はゼロです。
美味しく食べられます。
で、炊飯は土鍋に限ります。
もはや、8万円の炊飯器は必要ありません。
わずか数千円の土鍋のほうが断然おいしく炊き上がります



たった20分火にかけておくだけ、火加減も気にせずほうっておくと~
ふっくらご飯の炊き上がりです。
お薦めです。
おこげも作れちゃいますよ。
おかずは、ほっけとサラダと玉子焼きに納豆、きのこの味噌汁。
シンプルでヘルシー。
その分

夜は、スパークリングワイン2本やっつけちゃいました。
二日酔いにはならないけれど・・・2本はちょっと飲みすぎる気がするので・・・
今宵は1本におさえるぞぉー!
Posted by ぶーすけ at 14:21│Comments(2)
この記事へのコメント
私もコメントさせていただきます。
私と同じ土鍋です。
『炊飯土鍋』ですね。
でもまだご飯を炊いたことはなく。
いつもお粥ばかりです。
あとは普通に料理に土鍋を活用しております。
私もやずやの16雑穀きになってます。
いまは玄米だけです。
私と同じ土鍋です。
『炊飯土鍋』ですね。
でもまだご飯を炊いたことはなく。
いつもお粥ばかりです。
あとは普通に料理に土鍋を活用しております。
私もやずやの16雑穀きになってます。
いまは玄米だけです。
Posted by むっく at 2008年02月27日 14:54
むっくさんコメントありがとうございます。
おぉー炊飯土鍋でお料理とは・・・さすがですね~
考えたことも無かったです(^^;)
今度やってみます。
やずや、美味しいですよ(^^)
おぉー炊飯土鍋でお料理とは・・・さすがですね~
考えたことも無かったです(^^;)
今度やってみます。
やずや、美味しいですよ(^^)
Posted by ぶーすけ at 2008年02月28日 15:20