2008年07月14日
ワインに負けた女
どーも白ワインの飲みすぎで
カリウムたっぷり 脱水症状おこす寸前のぶーこです。
さて、さてさて、土曜日は~待ちに待ったチーズちゃん達が届きました
バラカ 1780円
これが~、このふわっふわの白いところ
チーズ保護する為の脱脂綿だとばっかり思って触ったら
もわぁ~ん
ほんとに脱脂綿だとばっかり思って信じて疑わなかったのに、手触りもわぁ~ん
ひぇ~~~~~~~~~~~
先入観とは恐ろしい思い込みです
白カビチーズ頼んでるんだもん、そりゃーカビにきまってらぁー
このふわふわ部分はぜーんぶカビちゃんだったのね~。
馬蹄の形をしてるから~切りやすいのも魅力
さらにもう一個
ダナブルー 200g 1080円
ダナブルーってぐらいだから、見るからにブルーチーズです
私、チーズ大好きワイン大好きで~
プロセスチーズ食べるよりは、もちろんこっちのナチュラルチーズのほうが好きなわけで・・・・
チーズも男も癖のある方が味があっていいじゃない~
ブルーチーズも好きなんだけど~
ダナブルーこいつはすごい
ナポレオンの心境になった
っていうか・・・ジョセフィーヌって・・・・こんなにすごいっすか
ブルーチーズ好きの私も、こいつのおいにぃ~にはぶったまげました
袋あけて切り分けるときから・・・袋やぶった瞬間から台所中にきょーーーーーーれつな
もーーーーーれつな ツゥーーンと鼻につくすっごーーーーいきつーーーい おいにぃーーーが
これ・・・ブルーチーズ初体験の方や~ ブルーチーズは嫌いって人がそばにいたら
おえぇーーーーっってなるか・・・・・二度と食べないっていうか・・・・・
「おぉ~じょせふぃーぬー」って叫ぶか・・・・どれかだよ、きっと
ま・・・私はそもそも嫌いじゃないし、むしろ好きなので~
それでもさすがにきついなーこの臭いは~って思いながらも、切り分けて~
盛り合わせたわ
晩酌は白ワインと心に決めていたので
冷蔵庫でキンキンン冷やしておいた
ブルゴーニュ シャルドネ ジョゼフ ドルーアン
を取り出しまして
クーラーにぶっこんでですね~
氷をがらがらいれてたら・・・それを見たままりん
「そだに氷いちゃらなぐなちまーべ」
って・・・・勝手に氷だもん・・・・すぐできるじゃん・・・・と心で思っても反論しないことが夫婦も親子も円満のコツ
つまみは~チーズ盛りあわせの他に~
健康考えてサラダ
イカげそとベーコンのペペロン
どうしてもワインとのマリアージュが気になって仕方なかったホヤちゃん
よっしゃー
準備万端ってことで
さっそく飲みはじめました。
ジョゼフ ドルーアンのブルゴーニュ「シャルドネ」
抜栓したらば~ふわ~~~~~んと立ち込めたのは
南国の香り
南国~
ちょっとこの時点で・・・・やっちゃったかも・・・・感がすでにあったんだけど・・・・
なにはともあれグラスに注いで見るといい琥珀色してまっせ~
んでは・・・一口・・・・
おぉ・・・・おぉ・・・お・・・・
やっちゃったぁ~やちゃったぁ~
やっぱりねぇー。
南国の味だった
私のバカ舌じゃー南国ってぐらいしかわかんなかったけどぉー
あま~い<南国のフルーツたちの果実味豊かなエレガントな飲み口
ま・・・その時点でわかていたけど・・・試してみたさ。
ホヤとのマリアージュ
一瞬だけ・・・一瞬だけはイケル。
思ったよりは、ものすごく口の中で大喧嘩ってほどでもなくて、一瞬 イケルって思うけど・・・・
あうわっきゃない
シャルドネもホヤも後味しぶ~~~~~っ
そして・・・・
ダナブルー
こいつが、部屋中に強烈なおいにーぷんぷんさせてくれるもんだから~
もぉ~私の部屋は
南国なんだかジョセフィィーヌなんだか・・・・何がなんだかさーーっぱりわけわからん状態になり・・・・
どう考えても、合わない。あうわけがない。ダナブルーとこのシャルドネは・・・ジョゼフのシャルドネは・・・合わん
さすがに口に含まなくてもわかったので、チーズプレートは撤収
一口も手付かずのままラップして冷蔵庫にしまってきた。
で・・・サラダとパスタ・・・・
ちょっぴり飲んでみたけど・・・・
ん~~~やっぱ合わない
全然合わない。
おもしゃぐねーーーーーー(;_;)おもしゃぐねーーー(;_;)
ってことで、ワインやめーーーーっ。
バキュバンないので、しかたないからもっかいコルクぶっこんで冷蔵庫にIN
ま・・・これだけ果実味豊かなんだから、1日ぐらい冷蔵庫にいれてもそうは壊れるまい・・・・そう信じて・・・・
もぉーテンション
途中でおもちゃを取り上げられた子供の心境に陥ったわ
仕方ないから、パスタ食って寝た。
くーーーーっ。くやしかった。
カリウムたっぷり 脱水症状おこす寸前のぶーこです。
さて、さてさて、土曜日は~待ちに待ったチーズちゃん達が届きました
バラカ 1780円
これが~、このふわっふわの白いところ
チーズ保護する為の脱脂綿だとばっかり思って触ったら
もわぁ~ん
ほんとに脱脂綿だとばっかり思って信じて疑わなかったのに、手触りもわぁ~ん
ひぇ~~~~~~~~~~~
先入観とは恐ろしい思い込みです
白カビチーズ頼んでるんだもん、そりゃーカビにきまってらぁー
このふわふわ部分はぜーんぶカビちゃんだったのね~。
馬蹄の形をしてるから~切りやすいのも魅力
さらにもう一個
ダナブルー 200g 1080円
ダナブルーってぐらいだから、見るからにブルーチーズです
私、チーズ大好きワイン大好きで~
プロセスチーズ食べるよりは、もちろんこっちのナチュラルチーズのほうが好きなわけで・・・・
チーズも男も癖のある方が味があっていいじゃない~
ブルーチーズも好きなんだけど~
ダナブルーこいつはすごい
ナポレオンの心境になった
っていうか・・・ジョセフィーヌって・・・・こんなにすごいっすか
ブルーチーズ好きの私も、こいつのおいにぃ~にはぶったまげました
袋あけて切り分けるときから・・・袋やぶった瞬間から台所中にきょーーーーーーれつな
もーーーーーれつな ツゥーーンと鼻につくすっごーーーーいきつーーーい おいにぃーーーが
これ・・・ブルーチーズ初体験の方や~ ブルーチーズは嫌いって人がそばにいたら
おえぇーーーーっってなるか・・・・・二度と食べないっていうか・・・・・
「おぉ~じょせふぃーぬー」って叫ぶか・・・・どれかだよ、きっと
ま・・・私はそもそも嫌いじゃないし、むしろ好きなので~
それでもさすがにきついなーこの臭いは~って思いながらも、切り分けて~
盛り合わせたわ
晩酌は白ワインと心に決めていたので
冷蔵庫でキンキンン冷やしておいた
ブルゴーニュ シャルドネ ジョゼフ ドルーアン
を取り出しまして
クーラーにぶっこんでですね~
氷をがらがらいれてたら・・・それを見たままりん
「そだに氷いちゃらなぐなちまーべ」
って・・・・勝手に氷だもん・・・・すぐできるじゃん・・・・と心で思っても反論しないことが夫婦も親子も円満のコツ
つまみは~チーズ盛りあわせの他に~
健康考えてサラダ
イカげそとベーコンのペペロン
どうしてもワインとのマリアージュが気になって仕方なかったホヤちゃん
よっしゃー
準備万端ってことで
さっそく飲みはじめました。
ジョゼフ ドルーアンのブルゴーニュ「シャルドネ」
抜栓したらば~ふわ~~~~~んと立ち込めたのは
南国の香り
南国~
ちょっとこの時点で・・・・やっちゃったかも・・・・感がすでにあったんだけど・・・・
なにはともあれグラスに注いで見るといい琥珀色してまっせ~
んでは・・・一口・・・・
おぉ・・・・おぉ・・・お・・・・
やっちゃったぁ~やちゃったぁ~
やっぱりねぇー。
南国の味だった
私のバカ舌じゃー南国ってぐらいしかわかんなかったけどぉー
あま~い<南国のフルーツたちの果実味豊かなエレガントな飲み口
ま・・・その時点でわかていたけど・・・試してみたさ。
ホヤとのマリアージュ
一瞬だけ・・・一瞬だけはイケル。
思ったよりは、ものすごく口の中で大喧嘩ってほどでもなくて、一瞬 イケルって思うけど・・・・
あうわっきゃない
シャルドネもホヤも後味しぶ~~~~~っ
そして・・・・
ダナブルー
こいつが、部屋中に強烈なおいにーぷんぷんさせてくれるもんだから~
もぉ~私の部屋は
南国なんだかジョセフィィーヌなんだか・・・・何がなんだかさーーっぱりわけわからん状態になり・・・・
どう考えても、合わない。あうわけがない。ダナブルーとこのシャルドネは・・・ジョゼフのシャルドネは・・・合わん
さすがに口に含まなくてもわかったので、チーズプレートは撤収
一口も手付かずのままラップして冷蔵庫にしまってきた。
で・・・サラダとパスタ・・・・
ちょっぴり飲んでみたけど・・・・
ん~~~やっぱ合わない
全然合わない。
おもしゃぐねーーーーーー(;_;)おもしゃぐねーーー(;_;)
ってことで、ワインやめーーーーっ。
バキュバンないので、しかたないからもっかいコルクぶっこんで冷蔵庫にIN
ま・・・これだけ果実味豊かなんだから、1日ぐらい冷蔵庫にいれてもそうは壊れるまい・・・・そう信じて・・・・
もぉーテンション
途中でおもちゃを取り上げられた子供の心境に陥ったわ
仕方ないから、パスタ食って寝た。
くーーーーっ。くやしかった。
Posted by ぶーすけ at 14:41│Comments(6)
│ワイン
この記事へのコメント
自分もダナブルーには、ちょっと困った記憶があります
結局パスタソースとか、チーズトーストのアクセントに使ってみましたが
加熱調理した後は家族からのブーイングがヒドく、心苦しかった事を思い出しました(・ω・)
バラカもダナブルーも、ミディアムくらいの赤が合うのかな…
結局パスタソースとか、チーズトーストのアクセントに使ってみましたが
加熱調理した後は家族からのブーイングがヒドく、心苦しかった事を思い出しました(・ω・)
バラカもダナブルーも、ミディアムくらいの赤が合うのかな…
Posted by タオルマン at 2008年07月14日 17:34
私もワインとチーズ大好き人間ですが・・・
のぶーすけさんの 「おもしゃぐねーー」 の文章に
ノックアウトされました~(#^.^#)
のぶーすけさんの 「おもしゃぐねーー」 の文章に
ノックアウトされました~(#^.^#)
Posted by ちっち at 2008年07月14日 20:45
シャルドネには合わんべ。
癖のあるのにはキリっとドライなワインだべ。
白とブルーは合わん。赤ぐらいボディーが強くないとあわん。
ブリーなら合うんじゃない???
ほら!想像してみて!!
ブリーと白・・・
ペガサスに乗ってる気分だべ?
だれがパガサスや!!
癖のあるのにはキリっとドライなワインだべ。
白とブルーは合わん。赤ぐらいボディーが強くないとあわん。
ブリーなら合うんじゃない???
ほら!想像してみて!!
ブリーと白・・・
ペガサスに乗ってる気分だべ?
だれがパガサスや!!
Posted by おかあり at 2008年07月14日 21:09
日本酒に目覚める前は
ワインとチーズが好きで・・・
(今でも好きです)
ブルーもウォシュタイプも山羊も
好きですが、馬蹄型もダナブルーも
食べたことが無いです。
実に食べたいです。
今、日本酒が好きだからでは無いですが
ホヤは日本酒でないと難しいかな~
でも、トライする気持ちは・・・(^_^)v
ワインとチーズが好きで・・・
(今でも好きです)
ブルーもウォシュタイプも山羊も
好きですが、馬蹄型もダナブルーも
食べたことが無いです。
実に食べたいです。
今、日本酒が好きだからでは無いですが
ホヤは日本酒でないと難しいかな~
でも、トライする気持ちは・・・(^_^)v
Posted by 江戸32 at 2008年07月14日 23:18
タオルマン様
(*^^*)オーダーチーズ仲間ですものね~。
いやぁ~ダナブルーは・・・かなぁーりですね~。
加熱するとさらにってことですか~?
うぅ~ん、でもパスタソースにあいそ~かも~。
ままりんに文句いわれるの覚悟で加熱してみまーす。
ちっち様
いやぁ~おもしゃぐね~って気分だったんですよ~。
うんとおもしゃぐねーって・・・
つまんないの最上級ですね~
おもしゃぐねーは(^^;)
通じてよかったです^^;;;;;
おかあり様
確かにぶりーならあうね~あうね~
バガサス~
納得~
江戸32様
馬蹄はうまいっす。
ダナブルーも美味しいんですけど~
酒選びますね^^;あと、家族からのクレーム必須です。
ん~
ですかね~ですかね~
私、ホヤ大好きなんですよ~
ワインも大好きで~
なんとか合うものないかな~と・・・・
ホヤある期間中にみつけたいんですけど・・・・
難しそうですね~・・・
確かに日本酒とホヤは最高のマリアージュですよね~。
(*^^*)オーダーチーズ仲間ですものね~。
いやぁ~ダナブルーは・・・かなぁーりですね~。
加熱するとさらにってことですか~?
うぅ~ん、でもパスタソースにあいそ~かも~。
ままりんに文句いわれるの覚悟で加熱してみまーす。
ちっち様
いやぁ~おもしゃぐね~って気分だったんですよ~。
うんとおもしゃぐねーって・・・
つまんないの最上級ですね~
おもしゃぐねーは(^^;)
通じてよかったです^^;;;;;
おかあり様
確かにぶりーならあうね~あうね~
バガサス~
納得~
江戸32様
馬蹄はうまいっす。
ダナブルーも美味しいんですけど~
酒選びますね^^;あと、家族からのクレーム必須です。
ん~
ですかね~ですかね~
私、ホヤ大好きなんですよ~
ワインも大好きで~
なんとか合うものないかな~と・・・・
ホヤある期間中にみつけたいんですけど・・・・
難しそうですね~・・・
確かに日本酒とホヤは最高のマリアージュですよね~。
Posted by ぶーすけ at 2008年07月15日 01:52
追伸・・・・
ダナブルー・・・
我が家のいやしいわんこたちも・・・・
食べようとしませんでした。
でも、おいしいですよ。ブルーらしくて。これはこれで
美味しいですよ。
ダナブルー・・・
我が家のいやしいわんこたちも・・・・
食べようとしませんでした。
でも、おいしいですよ。ブルーらしくて。これはこれで
美味しいですよ。
Posted by ぶーすけ at 2008年07月15日 02:55